2017年10月/ 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

--年--月--日(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2011年06月05日(日)

子連れランチ&離乳食の準備 【生後138日】

ツイッターでもつぶやきましたが、昨日、K君が2回連続で寝返りをしたらしく、

仰向け→うつ伏せ→仰向けで、気づけば仰向けに戻っていました

パパが見てる時にやったらしい。

その後、やらせてみようとしたけど、

うつ伏せ→仰向けは、まだ難しいみたいで、結局できず。

奇跡の1回を見逃した~

そして、最近泣き声が「ママ~」か、「マンマ~」って

言ってるように聞こえる時があります。

たまたまなんだけど、私は「ママを呼んでるのね~」と、

勝手に近寄ってはブチューっとしてます





もう先週の話ですが、ママ友さんと子連れOKの

ベーカリー・カフェへランチに行きました

場所は、江戸川区の「けさらんぱさらん

ここは、もともとパン教室がメインのようで、

日によってはランチをやっていない日もあるので、

事前にスケジュールをチェックしておいた方がいいですよ。

実は私たちも11:30に行ったら、

「今日は12:30~なんです」と言われましたし

ランチはシンプルですがワンコイン(500円)で、焼きたてのパンがいただけます。

IMG_3237.jpg

酵母の香りが香ばしくて、美味しかったです

+150円でドリンクもつけられます

パン教室も赤ちゃん連れで参加されてる方もいたので、

近くに住んでて、興味がある方はぜひ

赤ちゃんをおんぶして調理されてました

ベビーベットや、狭いですが子どもが遊ぶスペースもあります。

IMG_3235.jpg

一緒に行ったママ友さんのベビちゃんは現在10ヶ月の女の子

もう3回食を始めたそうで、ベビちゃんも

持参したベビーフード(BF)でランチ

IMG_3239.jpg

ランチを前にテンションUP パチパチパチ~と拍手

BFもいろいろあるようで、これはお弁当という名前で、

ご飯とおかずの2種類がセットで入っているそうです

IMG_3242.jpg

完食~すごいねっ





今月17日に、離乳食の講習を受ける予定なのですが、

その翌日でK君は5ヶ月になり、離乳食スタートの時期になってきました。

離乳食を始めるタイミングは、

・よだれが増える
・大人が食べてるものをじっと見るようになる
・口をもぐもぐし始める


のような変化がでてきた時。

K君、すでにどれもクリアしています。

やっぱり食いしん坊のパパとママの子だから仕方ないかな

そんなわけで、ちょっとだけ離乳食の準備~

まず、離乳食のセットでバーミックス↓を購入(誕プレですが…)



早速、ハンバーグやタルタルソース作りなどに大活躍してます

そして↓「ハッピー離乳食3点セット

IMG_3399.jpg

これはこどもちゃれんじの資料請求でもらいました

今はオムツ替えシートがもらえるのかな?

時期や、請求する媒体(例えばたまごクラブの巻末ハガキなど)によって、

もらえるものが変わってくるみたい

バーミックスがあるので、すりおろしとかはいらないかな?と思うけど、

ヌードルカッター(トングみたいなやつ)は役に立ちそう

そして、これ↓は100円ショップで購入

IMG_3397.jpg

Bye Bye おっぱい」という、ちょっと切ないタイトル

これは、製氷機にフタがついたタイプのもので、

離乳食を、これに入れて冷凍保存することができます。

小分けにすることで、毎回の手間がはぶけます

とにかく料理が苦手なので、こういうものは活用しなきゃ

いつからスタートするかは、まだ迷っていますが、

とりあえず準備は万全かな!?



↓更新の励みになるので、ポチッと応援よろしくお願いします

にほんブログ村 子育てブログ 2011年4月~12年3月生まれの子へ   にほんブログ村 子育てブログ 新米ママ育児へ



人気ブログランキングへ


関連記事
スポンサーサイト

タグ : お役立ち情報 外食 おすすめ教材 こどもちゃれんじ 離乳食 お役立ち情報@離乳食 おすすめ

23:56  |  生後4ヶ月  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

ちび助の写真使って頂いて嬉しいです 
ありがとうございます

K君ももうすぐ離乳食デビューですね 
始めはトロトロ状のものを食べるので、フタ付きの容器は沢山作ってフリージングするのに便利ですよ。
私はお粥や野菜スープをよくやってました。

私が行った講習会では何品か試食させてもらいました。Aiさんが行くところでもあるといいですね
まっする |  2011.06.06(月) 10:25 | URL |  【編集】

●Re: まっするさんへ

こちらこそ、いつも素敵な情報ありがとうございますi-179

えっ、試食があるんですか!?

私が行くところもあるといいなぁ。楽しみ~i-184
Kママ |  2011.06.07(火) 00:54 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

URL
コメント
パス  編集・削除するのに必要
非公開  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://aiyasu.blog22.fc2.com/tb.php/239-51889bb4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。